この夏、『氷はじめました』みたいな風物詩になりそうな勢いの緑のカーテン。
実際私も小学校の緑のカーテンのお仕事しましたが、緑のカーテン越しの風の涼やかなこと...
また、室内温度の低減効果の他、なにより実がなって食べれるというのがこの緑のカーテンの大きなメリットかも。
さて、菜エンス菜園でも毎年恒例となりつつあるキュウリ、ゴーヤを植え付け。
このキュウリとゴーヤは、菜エンスのオリジナル培養土をお願いしている栃木県鹿沼市の株式会社イングスで緑のカーテン用に特別に作ってもらった苗なんです。
特にゴーヤは昨年小学校の緑のカーテンで採れた種から育てたもの。
今年は、これら定番以外に不思議な食感で最近注目のオカワカメ(わかめ菜)にもチャレンジ。
オカワカメは、キュウリなどと違い葉を食べます。また、かさばらないため見た目にも美しいとの評判も。
スーパーでもあまり見かけないためその食べ方も興味津々ですね。
さらにさらに、必ず来る暑い夏に向け地元飲食店さんとのコラボレーションでこの緑のカーテンを使った楽しいイベントを企画中!
乞うご期待!