だいこん

だいこん

【daikon】

アブラナ科

地中海沿岸、中央アジア産。ダイコンはビタミンC、カリウムや消化を助け胃腸の働きを整えるジアスターゼを含み栄養的に優れた野菜である。また、ダイコンの葉は根より栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、食物繊維などが豊富である。コンパニオンプランツはインゲンやレタスやマリーゴールド。

栽培カレンダー

TIPS

種まき後2〜3日で発芽。①子葉が完全に開いたとき、②本葉が2〜3枚の時、③本葉が6〜7枚の時に間引きを行う。②、③の後には土寄せと追肥をする。夏まきでは種まき後50〜60日、秋まきでは60〜90日程度で収穫適期。秋まきの場合は寒冷紗等で保温対策をしたほうが良い。

育てやすさ
株間 30㎝ 発芽温度 25℃前後
害虫 アブラムシ、アオムシ、ヨトウムシ、キスジノミハムシ ウイルス病、軟腐病 土壌 連作可能。トウモロコシの後に植えると良質のダイコンが出来る。ネギやニラと混植すると根別れしやすいので注意する。

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