ブロッコリー

ブロッコリー

【broccoli】

アブラナ科

地中海沿岸原産。 ビタミンA・Cが豊富な緑黄色野菜。抗酸化成分や抗がん成分を含む。 コンパニオンプランツはパセリ。

栽培カレンダー

TIPS

種まきから2~3日ほどで発芽。冬まきの場合、保温して育苗したほうが良い。何度か間引き、本葉が5~6枚になったら定植。頂花蕾が固く締まったらナイフ等で切る取って収穫。収穫後は則花蕾をとるために追肥を行う。

育てやすさ
株間 - 発芽温度 20~25℃
害虫 ヨトウムシ、コナガ、アオムシ 土壌 連作障害が出るので少なくとも3年はあける。同じアブラナ科の野菜を育てた場合も同様。

TOPへもどる