中央アジアから中近東原産。 ビタミンCに富み、ビタミンA、B1、食物繊維も多く、ミネラル分も豊富な緑黄色野菜。



種まきから1週間程度で発芽。追肥は種まきから収穫まで1カ月ごとに行う。ツルが伸びてきたら支柱を立てて誘引する。サヤが大きくなって中の実のふくらみが見え始めたら、サヤの付け根をつまむかはさみで切って収穫する。(開花後25日くらい)
 |
 |
 |
30㎝ |
 |
20℃前後 |
 |
うどん粉病 アブラムシ、ハモグリバエ |
 |
酸性土壌を嫌うので、種まきの2週間前までに苦土石灰を散布する 連作障害が出やすいので少なくとも3〜4年はあけたほうが良い。 |