【bitter melon】
ウリ科
東インド、熱帯アジア原産。 ビタミンCが多く、炒めても壊れにくいのが特徴。カロテン、カリウムを多く含む。 長さ10〜30㎝、色も緑色〜白色まで様々な品種がある。 ツルレイシ、苦瓜とも言う モモルデシンという苦味成分を含む。
種まき後は、ホットキャップをかぶせるなどして25〜30℃で保温すると、10日程度で発芽する。本葉が2〜3枚出たら定植。ツルが伸びたら支柱を立てネットを張ると良い。親づるを摘芯すると子づるが伸び、実がつきやすくなる。実が大きくなったら収穫。収穫時期を逃すとすぐに実が黄色くなってしまうので注意する。
30㎝ | 25〜30℃ | ||
うどん粉病 アブラムシ、ダニ、スリップス類 | 加湿には注意する。 |