たまねぎ

たまねぎ

【onion】

ユリ科

中央アジア原産。 カルシウム、リン、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2も含んでいて非常に栄養価の高い野菜。 ニンジンやキャベツと混植すると互いに生育が良くなる。

栽培カレンダー

TIPS

タネはスジまきし、乾燥させないよう寒冷紗等をかける。約1週間で芽が出る。草丈が6〜7㎝になったら込んでいるところを間引く。草丈が20〜25㎝で根本の太さが細い鉛筆程になったら定植する。深植えにならないよう注意し、15㎝間隔で植える。定植後25日くらいと早春(3月上旬ころ)の2回追肥する。霜対策としてマルチを張ったりわらなどを敷くとよい。3月になり気温が上がると茎がドンドン伸びる。5月を過ぎて茎が倒れ出し、タマネギが地上に顔を出すと収穫適期。収穫後は2〜3日乾燥させる。

育てやすさ
株間 20㎝ 発芽温度 20℃前後
害虫 タネバエ、ヨトウガ、アブラムシ べと病、軟腐病、黒斑病 土壌 酸性土壌に非常に弱いので定植する2週間以上前に苦土石灰を散布する。土壌水分に富む粘質土壌でよく生育する。

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