キャベツ

キャベツ

【cabbage】

アブラナ科

ヨーロッパ原産。 ビタミンC、A、B1、K、やカルシウムなどを含み、栄養的に優れた野菜。 味にくせがないため、様々な料理に使われる。 春まきして夏から秋に収穫する夏秋キャベツ、夏まきして晩秋から冬にかけて収穫する冬キャベツ、秋まきして翌春に収穫する春系キャベツに分けられる。 コンパニオンプランツとなるのは、レタス・セロリ・トマト・タマネギ・マメ科の植物。逆に相性が悪いのはイチゴ。

栽培カレンダー

TIPS

種まきから3〜5日程度で発芽。40日程度で定植適期。 定植から3週間後と結球が始まる前に追肥。秋まきの場合は年内の追肥は避け、春に新芽が動き出した頃行う。 上から手で押してみて、ギュッとしまっていれば収穫時。

育てやすさ
株間 60㎝ 発芽温度 15〜30℃
害虫 シンクイムシ、ヨトウムシ、コナガ、アオムシ 黒腐病、委黄病、菌核病、根こぶ病 土壌 連作障害が出るので、同じ畑で作るときは2年以上あける。

TOPへもどる