【soybean】
マメ科
中国原産。未成熟な大豆。畑の肉。 タンパク質、ビタミンB1・B2が豊富でビタミンCも多い。 根が土中の窒素を固定して供給するため、チッソ系の肥料は少なめにする。 種皮の色によって茶豆、黒豆、一般種(緑色)に分けられる。
根が傷みやすいので苗を移植するより畑に種を直播したほうが良い。種まきから4〜6日で発芽、10〜15日で定植適期。定植後は倒伏を防ぎ、発根を良くするため土寄せを2〜3回行う。生育の悪い場合は追肥する。種まきから90日前後で収穫。株ごと抜き取るか熟した房から順にはさみで切って収穫する。収穫後から急速に品質が低下するので、取ったらすぐゆでるとおいしく食べられる。
30㎝ | 25〜30℃ | ||
アブラムシ、マメシンクイガ、ハダニ | 連作を嫌うので、2〜3年はあける 保水性の高い土壌を好む。酸性土壌に弱い。 |