野菜と暮らす

四角豆のサラダ
高島台リトルガーデン入口に設置している緑のカーテンで、四角豆を収穫しました!!

四角豆は淡い黄緑色でヒダが付いています☆


沖縄では「うりずん豆」と呼ばれているそうです!!


四角豆


四角豆を使った料理は沢山あって、天ぷら・和え物・お味噌汁・炒め物・スープなど

いろんな料理があります!!


今回は四角豆をサラダで食べました☆




豆サラダ

【材料】2人分

・四角豆  2本
・サラダナ  適量
・生ハム  3~4枚
・プチトマト  適量
・塩  少々



1.四角豆を1分半茹でてから冷やしてスライス

2.サラダナを皿にのせ、いろどりとしてプチトマトをのせ、食べやすい大きさに切った生ハムを飾る

3.四角豆をもりつけてから、さっと塩をふる




シンプルだからこそ、豆の味がよくわかるサラダでした☆




うりずん豆






« 前の記事 |  記事一覧へ  | 次の記事 »

カテゴリー

アーカイブ

過去の記事一覧

タグ